loading

г. Чернигов, ул. Гетьмана Полуботка, 13

г. Чернигов, пр. Грушевского, 166-Б

г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 61

г. Нежин, ул. Академика Амосова, 15

+ 380 462 92-92-53

+ 380 97 373-04-04

+ 380 99 498-94-78

+ 380 93 567-68-78

ru

Витамин D

Исследования проведенные во многих странах мира доказали, что витамин Д (его активная форма), непосредственно или косвенно влияют на работу 40 тканевых субстанций в различных органах и системах. Недостаточность или дефицит витамина Д в организме может сопровождаться более 30 различными патологическими состояниями и заболеваниями, самые известные из которых: рахит, остеопороз. Менее известны нарушения при дефиците витамина Д - выпадение волос, увеличение инсулинорезистентности, рисков возникновения некоторых форм рака, прогрессирование атеросклероза, снижение иммунитета и другие.

 

Большинство населения Украины, а именно 81,8%, имеет дефицит витамина D. Недостаток витамина D регистрируется в 13,6% обследованных и только 4,6% жителей имеют уровень витамина Д в сыворотке крови в пределах нормы. Факторами развития дефицита витамина D среди населения Украины являются: проживание в северных широтах (с октября по март синтез витамина Д в коже прекращается), пользование солнцезащитными кремами летом, старческий возраст, ожирение и другие.

 

Лабораторная диагностика. Концентрация 25-гидроксивитамина Д (25 (OH) D) в сыворотке крови является лучшим показателем статуса витамина D, поскольку отражает суммарное количество витамина D, который вырабатывается в коже и получается из пищевых продуктов и пищевых добавок.

 

Вместо выводов.

Учитывая сказанное выше, только около 5% населения Украины для поддержания нормальных уровней витамина Д в организме могут получать витамин Д только естественным образом (пребывание на солнце) и с продуктами питания (для взрослых суточная норма 600 МЕ в сутки). Наибольшая концентрация витамина Д в следующих пищевых продуктах (на 100 гр): лосось дикий 400-1000 МЕ (выращенный на ферме - 100-250 МЕ) ; сельдь - 400-1600 МЕ; сом - 500 МЕ; молокопродукты - в среднем 30-60 МЕ; яйца - 20 МЕ (1шт).

В то же время, 14% населения (недостаточность витамина Д) должны получать ежедневно 2000 МЕ витамина Д в течение 8 недель с лабораторным контролем.

81% населения Украины, с дефицитом витамина Д, должны получать ежедневно лечебные дозы витамина Д - 6000 МЕ в течение 8 недель с последующим лабораторным контролем.


Предостережение.

Поскольку витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов и при избыточном поступлении в организм накапливается в подкожно-жировой клетчатке, это приводит к токсичности и негативных последствий для организма. С лечебной целью витамин Д должен назначаться врачом (!).

Будьте здоровы.

 

Семейный врач Латоха И.А.